ESTRELA VERDE NO PROCESSO DE
Produção de Aroma de Banana
Entre os parâmetros que interferem na reação de esterificação encontra-se o tipo de catalisador utilizado (OLIVEIRA et al, 2014). A reação geralmente usa ácido sulfúrico (H2SO4) como catalisador. Esse catalisador permanece dissolvido no meio reacional e deve ser removido ao final da reação. Lembre-se que um catalisador não é consumido durante a reação e regenerado ao final do processo. Antes de seu descarte, o ácido sulfúrico usado como catalisador da reação de esterificação deve ser tratado (OLIVEIRA et al, 2014).
Equação química da síntese do aroma de banana catalisada por ácido sulfúrico.
1º Passo
Ao clicar no ícone acima “Clique aqui para construir a Estrela Verde”, escolha a opção “Experiência de Síntese”.
PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL
2º Passo
Após escolher a opção Experiência de Síntese, irá aparecer um espaço “Balancear Equação”. Copie e cole, a equação química disponibilizada abaixo, no espaço “Balancear Equação” e clique em continuar.
C5H12O + C2H4O2 = C7H14O2 + H2O
3º Passo
Preencha os dados da tabela abaixo conforme os campos que aparecem no simulador. Também escolha os códigos de perigo para cada substância da tabela. Você pode encontrar essa informação na ficha de segurança de produtos químicos.
Para escolher os códigos de perigo no simulador, é preciso abrir o pdf da ficha de segurança. Na ficha de segurança, os códigos de perigo estão destacados na seção 2.2. As fichas de segurança fornecem informações sobre os perigos das substâncias químicas. Faça o download abaixo:
4º Passo
Os princípios P1, P3, P5 e P12 são preenchidos automaticamente.
Avaliar o restante dos princípios (P2, P6, P7, P8, P9, P10 ) de acordo com o roteiro experimental. Informações sobre degradabilidade e renovabilidade podem ser obtidas nas fichas de seguranças dos produtos químicos.
5º Passo
Para debater!
Após construir e comparar a sua Estrela Verde reflita sobre a pergunta a seguir:
Quais os danos ambientais provocados pelo descarte incorreto de ácido sulfúrico?
Referências
OLIVEIRA, C. A., et al. Síntese de Esteres de Aromas de Frutas: Um Experimento para Cursos de Graduação dentro de um dos Princípios da Química Verde. Revista Virtual de Química, v.6, n.1, p.152-167, 2014.